samedi 9 décembre 2006

Focus sur le céleri rave



Le céléri rave apporte peu de calories : 18 calories pour 100 grammes (sans rémoulade bien entendu !). Ce légume apporte beaucoup de vitaimes, d'oligo-éléments comme le potassium. Mais il contient aussi beaucoup de sodium. Il contient beaucoup de fibres, favorisant ainsi le transit intestinal. Il peut se consommer cuit ou cru mais il est moins digeste cru. C'est seulement depuis la Renaissance qu'on consomme le céleri-rave. Au Moyen-Age, le céleri était employé comme une plante médicinale, sensée prévenir la mélancolie, soigner les maux de dents. Ensuite il fuit utilisé comme condiment. Il devint un légume courant sur les tables de France au milieu du XIXe siècle.
La France est le premier producteur européen de céleri-rave, devant les Pays-Bas, l'Allemagne, la Belgique. On le cultive surtout dans le Nord, la Basse-Normandie, le Poitou-Charentes, Rhône-Alpes et Centre.

Aucun commentaire: