mardi 21 novembre 2006

Focus sur la betterave

La betterave rouge ou betterave potagère est un légume racine. Elle est très proche de la betterave à sucre que l'on cultive pour la production sucrière.
La betterave rouge est produit dans toute l'Europe, principalement en Angleterre, en France (dont 45% dans le Centre et 20% dans le Nord et l'Ouest), en Allemagne, en Italie, en Espagne et en Grèce.
Les Grecs et les Romains cultivaient la betterave rouge mais consommaient les feuilles alors que la racine était utilisée médicinalement.
La betterave rouge est riche en glucides, en vitamine B et C.
C'est cru qu'elle est le plus thérapeutique. Apéritive et énergisante, elle est aussi bénéfique pour les reins, la grippe, la constipation et l'anémie. On lui attribue même des propriétés anti-cancérignènes. La betterave est pauvre en gras mais très riche en sucre et de ce fait n'est pas recommandé aux diabétiques. Très riche en béta-varotène, laxative, c'est le légume idéal pour un balayage intestinal.
Les betteraves rouges sont très appréciées dans l'Est de l'Europe : le Bortsch, soupe à base de betteraves rouges, est très populaire en Russie.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

C'est bon et lutte vraiment contre la constipation !
Merci l'AMAP...qui me fait découvrir la cuisine !