dimanche 12 novembre 2006

Focus sur le potimarron

Saviez vous que le potimarron est l'ancêtre de notre bouteille thermos ? au moyen âge les pèlerins partaient en voyage avec une gourde pèlerine à leur ceinture. Sa paroi légère garde longtemps frais ou chaud les liquides que l’on y met.
Ce légume de la famille des cucurbitacés est surnommé le légume magique. Pourquoi ? A cause de sa richesse exceptionnelle en vitamines A, C, D, E et en oligo-éléments dont la concentration, phosphore, calcium, magnésium, est importante mais aussi fer, potassium, silicium, sodium. Il contient en plus de nombreux acides aminés essentiels, des acides gras insaturés, des amidons et une grande concentration de sucres naturels … Sa teneur en carotène, deux fois plus que dans nos carottes en fait un aliment de prédilection pour la beauté du teint et la santé de la peau !
On dit que sa saveur ressemble à la saveur d'une purée de chataignes. De multiples recettes permettent de le consommer de l'entrée au dessert.

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